Поиск
  • Ортопед-травматолог Дмитро Мордовець

Лечение деформации Хаглунда


Деформация Хаглунда (синдром золушки). Хрустальный башмачок - не самая удобная обувь, давит и натирает мозоль. Отсюда и "синдром золушки" или деформация Хаглунда. Это костный нарост (экзостоз) на задней части пяточной кости, чуть выше места прикрепления ахиллова сухожилия. Может возникать в следствии ношения каблуков или тесной обуви которая давит задником на зону места крепления ахилового сухожилия к пяточной кости вследствие чего возникает "шишка"на пятке (деформация Хаглунда). По мере роста он начинает давить на ахиллово сухожилие и на рядом расположенную слизистую сумку, в результате чего возникают боли и воспаление как самого сухожилия (тендинит), так и сумки (бурсит). Кроме того, пяточная область увеличивается в размерах и деформируется, что приводит к косметическому дефекту и сложностям с подбором обуви.

В большинстве случаев лечение консервативное:

💊 противовоспалительные таблетки, мази.

💊 холод

💊 упражнения на растяжку ахила и мышц голени и стопы

💊 ударноволнавая терапия

💊 подбор обуви с удобным задником, силиконовые вставки на задник.

💊 массаж

В случаях когда такое лечение неэффективно или шишка на пятке очень большая выполняется операция. Существует два основных метода:

❇️ Артроскопическая операция: делается два небольших надреза в области ахила до 2 см, через один надрез вводится мини камера, а в другой мини инструмент и спиливается шишка.

❇️Открытая операция. Делается надрез в области пятки, выделяется шишка и спиливается. Иногда приходится отсекать ахиллово сухожилие и фиксировать его обратно с помощью анкеров ( специальный болтик с нитками, который вкручивается в пятку). После операции голеностопный сустав фиксируют на 6 недель жёсткой повязкой, после проводится курс реабилитации.


Просмотров: 5Комментариев: 0