Поиск
  • Ортопед-травматолог Дмитро Мордовець

Лечение коронавируса (Covid-19)

С марта этого года я вынужден частично поменять свою любимую травматологию на инфекцию(( Наша больничка КМКЛ 4 с этого времени перешла в статус коронавирусного госпиталя и не важно какая твоя специализация.

Родина сказала «ты ж врач». За это время изменилось много. От непринятия реальности обществом: это обман и все фигня и «а у тебя есть кто-то знакомый который заболел?» до панического страха, когда твой телефон и телефон родственников разрывают звонки и письма с одним вопросом: «Подскажи что делать?»

Пишу пост не потому, что это хайп, а потому, что хочу поделиться опытом который накопился в нашем госпитале и ответить на самые популярные вопросы.

Что НЕ делать?

1. Проходить тест ПЦР при контакте с больным на коронавирус. Необходимо делать при появлении всем известных симптомов. Контакт с больным на коронавирус не являться показанием к тестированию.

2. Делать КТ легких (это метод дополнительно применяется в особых случаях), достаточно рентгена. И то, если в этом есть необходимость (ухудшение состояния, прогрессирование симптоматики)

3. Пить антибиотики. Это может усугубить ситуацию. На вирус повлиять антибиотиком невозможно! Пневмония, которую часто указывают в описании КТ ни что иное как интерстиционный отек легких, который еще называют интерстиционным пневмонитом. В следствии усиления иммунного ответа на вирус в легких увеличивается проникаемость сосудистой стенки что приводит к попаданию жидкости из кровеносного русла в альвеолы легких и нарушает газообмен. Никакой бактериальной пневмонии там в большинстве случаев нет. Для того чтоб разобраться нужны антибиотики или нет нужно сдать общий анализ крови и прокальцитонин, с-реактивный белок не специфический показатель (проконсультируйтесь с врачом).

4. Принимать гормональные препараты типа дексаметазон. Эти препараты снижают иммунный ответ организма на вирус и при легкой степени просто дают возможность вирусу прогрессировать сильней. Препарат назначают только больным требующим кислородной поддержки, так как у этих пациентов может развиться (цитокиновый шторм - усиленная реакция иммунной системы при которой могут пострадать здоровые ткани. Поэтому нужно снизить иммунную реакцию)

В большинстве случаев заболевание протекает легко делать ничего не нужно. Дайте профессионалу (я про наш иммунитет) разобраться самостоятельно, без вашей некомпетентной помощи.

Что делать?

Максимум, что можно делать это сидеть дома, пить много воды, сбивать температуру (выше 38,5) парацетамолом, проветривать квартиру и смотреть любимый сериал.

Если есть аппарат (пульсоксиметр) который меряет насыщение кислородом (сатурация) можно переодически мерять. Норма от 100%-95%(может колебаться в течении дня).

При затрудненном дыхании, снижении сатурации - много лежите на животе.

Можно принимать витамины: С 1000мг, D3 4000 ME, цинк 50 мг в день. Не вылечат, но хуже не сделают (продолжаются исследования).

Также при ковиде увеличиваются риски тромбообразования. Для профилактики при легкой форме ничего не используем или ксарелто 10мг/сут. Предварительно нужно обязательно проконсультироваться с врачом (тоже продолжаются исследования)

При средней степени, тяжелым пациентам обязательно назначают препараты, которые разжижают кровь (низкомолекулярные гепарин под контролем анализов). Пациентам при легкой степени но с сопутствующим сахарным диабетом, ожирением, пожилого возраста, перенесшим инфаркт, инсульт обязательно проводится анализ на д-димер и на основании этого назначается препарат (нужно консультироваться с семейным врачом).

Если становиться хуже, не сбивается высокая температура и падает сатурация - необходимо обратиться к доктору, который при необходимости назначит анализы и скорректирует лечение или направит в стационар (сатурация стабильно ниже 95 и положение на животе не помогает, температура выше 38,5).

Что делают в стационаре?

Делают снимок легких, набирают анализы, если нужно дают кислород, препараты которые разжижают кровь (под контролем анализов), глюкокортикостероиды при необходимости. Если на снимке есть изменения и анализы говорят о бактериальном характере пневмонии назначают антибиотик. Но никаких капельниц, дезинтоксикаций не проводят - это только усугубит отек легких.


Недавние посты

Смотреть все