Поиск
  • Ортопед-травматолог Дмитро Мордовець

Неврома Мортона, или еще одна причина боли в стопе.

Неврома Мортона - это доброкачественное утолщение плюсневых нервов. Это вызывает острую стреляющую, жгучую или колющую боль по подошвенной поверхности стопы в области плюсневых костей (metatarsalgia) и в пальцах ног. Боль настолько сильная, что пациенты испытывают только временное облегчение, садясь или снимая обувь. После снятия нагрузки с ноги боль быстро спадает. Формирование или чувство онемения в пальцах ног являются симптомами невромы Мортона.


Неврома Мортона является очень распространенным результатом поперечного плоскостопия (splayfoot), иногда в сочетании с вальгусной деформацией первого пальца (hallux valgus). Женщины в четыре раза чаще болеют этим заболеванием, чем мужчины. Вероятно, это связано с обувью: высокие каблуки и узкий носок делают большое давление на передний отдел стопы, увеличивая риск развития поперечного плоскостопия (splayfoot). Поперечное плоскостопие меняет положение плюсневых костей и увеличивает давление на нервы, идущие вдоль подошвы стопы.

Но даже мужчины - в основном бегуны, которые много тренируются - могут развить это. Неврома Мортона чаще всего, возникает между 3-м и 4-м пальцами, и несколько менее вероятна между 2-м и 3-м пальцами.


Понять что это именно неврома Мортона не так то и просто, поэтому обязательно нужно обратиться к специалисту! Для постановки диагноза дополнительно нужно сделать УЗИ или МРТ переднего отдела стопы.

Лечение начинается с консервативных методов

-индивидуальные ортопедические стельки

-противовоспалительные препараты

-ХОЛОД местно

-инекции в болезненный участок с длительного действия противовоспалительным препаратом.

Если такое лечение не помогает, делают небольшую операцию по удалению невромы. Выполняется небольшой разрез в нужном межплюсневом промежутке, выделяется измененный участок нерва и удаляется. После операции на некоторое время иногда пропадает чувствительность пальца, но за счет окружающ

их нервов чувствительность может вернуться. Специальная реабилитация ненужна. В этот же день пациент может идти домой. На второй день проводиться перевязка и в дальнейшем по необходимости. Шви снимаются на 10-14 день. Полное


наступает через 1-2 мес.

Просмотров: 7Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все