Поиск
  • Ортопед-травматолог Дмитро Мордовець

Почему болит пятка и как избавится от этого навсегда. Почему пяточная шпора это миф.


Основной причиной боли в пятке является подошвенный фасциит или по народному пяточная шпора. Необходимо осознать, что пяточная шпора - является не заболеванием, а следствием болезни плантарный или подошвенный фасциит. Причина боли - НЕ костный нарост, а микронадрывы плантарной фасции (крупное сухожилие на подошвенной части стопы которое как рессора в автомобиле выполняет функцию амортизации)в месте крепления к пяточной кости, что приводит к хроническому воспалению, боли и как следствие образование костного нароста(пяточной шпоры).

Повреждение волокон фасции происходят из-за ее перенатяжения и перегрузки

-лишняя масса тела

-хроническая и острая травма при занятиях спортом( неправильно подобранная спортивная обувь, резкое увеличение тренировочных объёмов, пренебрежение разминкой, заминкой и др…)

- более чем в 90% случаев это связано с продольным плоскостопием

-хронических воспалительных заболеваний суставов (артрита, полиартрита, подагра)

-Длительная осевая нагрузка


Основной симптом боль в области пятки которая может распространяться на всю стопу. Характерный признак- усиление боли утром при подъёме с кровати.

Для постановки диагноза проводится осмотр пациента, рентгенография и узи стопы для визуализации надрывов подошвенной фасции.


Основной метод лечения боли в пятке это


снижение нагрузки на подошвенную фасцию

-использование индивидуальных ортопедических стелек в остром периоде

-нормализация массы тела

- использование правильной анатомической спортивной и повседневной обуви

и улучшение ее эластичности

-специальные упражнения которые можно посмотреть у меня в инстаграм или на ютубе.

-для усиления регенерации подошвенной фасции используется уколы с обогащенной тромбоцитами плазмой крови PRP(Platelets Rich Plasma), или сгиалуроновой кислотой, что ускоряет восстановление фасции, снижает боль и дает стойкий эффект.


Ударно- волновая терапия  


В остром периоде для снижения боли используются разнообразные противовоспалительные препараты.


В редких случаях выполняется оперативное лечение.

НЕ РЕКОМЕНДУЮ! Уколы с сильнодействующими противовоспалительными препаратами (дипроспан, флостерон, депос), так называемые блокады, приводят к временному улучшению с последующим необратимым фиброзом фасции и потере эластичности в месте рубца, что приводит к хроническому болевому синдрому.

Недавние посты

Смотреть все