Поиск
  • Ортопед-травматолог Дмитро Мордовець

Что такое косточка на стопе и почему она появляется?

Пост обновлен апр. 2




Шишка на пальце, косточка на ногах, боль, натоптыш под пальцами стопы - это не падагра и не нарост на кости. По научному это называется вальгусная деформация первого пальца или халюс вальгус и возникает это вследствие поперечного плоскостопия.

Наша стопа имеет несколько сводов:

  • внутренний продольный

  • наружный продольный

  • и поперечный который находится под головками плюсневых костей.

В норме нагрузка на стопу распределяется так: 60% на пятку и 40 на головку первой и пятой плюсневых костей, головки 2,3,4 плюсневых костей находятся в подвешенном состоянии и не нагружаются.

Что и почему происходит при поперечной распластанности стопы?

Когда человек носит обувь с узким носком и каблуком больше 4 см, происходит перемещение нагрузки с пятки на передний отдел стопы и наш поперечный свод получает нагрузку в 2-3 раза выше нормальной.

Мышцы которые удерживают поперечный свод не выдерживают и наша первая плюсневая кость начинает смещаться внутрь, выпирая под кожей и поднимается вверх, пятая плюсневая кость смещается наружу и вверх и свод стопы становится плоским. Нагрузка перераспределяется с головки первой плюсневой кости на 2,3 поэтому в этой области возникает боль и натоптыши - по научному метатарзалгия.

Головка первой плюсневой кости начинает выпирать под кожей и сдавливается обувью что приводит к хроническому воспалению и боли. А 1 палец смещается наружу за счет тяги сухожилий. В запущенных случаях возникает деформация 2,3,4 пальцев: пальцы поднимаются и поднимаются вверх или заходят на соседний палец (по научному молоткообразная деформация пальцев).

Различают 4 степени деформации

1 степень - отклонение первого пальца до 25 градусов

2 степень - свыше 25 градусов

3 степень - около 30-35 градусов

4 степень - свыше 35 градусов

Начиная со второй степени присоединяется деформация соседних пальцев, боль, мозоль под пальцами, покраснение шишки.




Недавние посты

Смотреть все